История

История

Истоки

Поселок Родионов (Несветайский), который в русской летописи упоминается в журнале войсковой канцелярии за №5 от 30 октября 1819 года (войсковой архив) – одна из многих колониальных территорий дворянства Российской империи конца XIX веков, обосновавших свои поселения на берегах Большого Несветая, Тузлова и их притоков. Результаты археологических исследований уводят нас в отдаленные времена, свидетельствуя, что Несветайские земли топтали колченогие мамонты. Здесь натягивали тетивы своих луков скифы. В этих краях ратники великого князя Владимира сражались с хазарами и печенегами, защищая родную землю, а храбрый витязь Руслан скрещивал свой меч с хазарским князем Ратмиром. Здесь, как полагают историки, 10 мая 1185 года произошла битва войск Игоря , внука Олега, с половцами. По народным преданиям, в верховьях Несветая разбивал свои кочевые стойбища князь Бурбук.

Когда-то берега Несветая рыли дикие кабаны, а в степях паслись сайгаки и резвились стройные тарканы – степные лошади. Над землей парили орлы - курганники, а наши дальние предки добывали в долинах Тузлова кремень для изготовления оружия. И не только кремнем богаты недра Несветая. В наш край заходит крыло (восточного) «Большого Донбаса». В бассейн Малый Несветай имеются залежи фосфоритов. Здесь же встречаются глауканаты и запасы стекольного песка, кварцитов и спока, используемые в стройматериалах.

Возвращаясь в начало XIX века, следует считать, что в отличие от поселка Родионова, который берет свое начало в 1802 году, более старшими в границах района являются слобода Исаевка (Барило-Крепинская) и слобода Крепкая (Большекрепинская).

По летописи 1801 года в первой насчитывалось 307 дворов с населением более чем 2,5 тыс. человек, а во второй – 497 дворов с почти трехтысячным населением.

Чье имя носит слобода?

Официальная биография Родионово-Несветайской начинается с ее основания в начале XIX века на р. Большой Несветай, по определению войсковой канцелярии, Родионов (Несветайский) поселок при р. Большой Несветай. Колонизатором Несветайского поселка был подполковник Марк Родионов, которому в 1802 году войсковою канцеляриею позволено было занять на р. Большом Несветае бывшее довольствие подполковника Яновского, под хутор место.
 

Обратная связь

Ваше имя
Ваше e-mail*
Тема сообщения
Текст письма*

Поля, отмеченные звёздочкой (*), обязательны для заполнения

Название фотогалереи Название фотогалереи Название фотогалереи

Исследования и опросы

Изображение 2 из 8